当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
一时冲动酿大错 故意伤害担刑责
分享到:
  发布时间:2024-06-05 10:41:57 打印 字号: | |

近日,鄂托克旗人民法院刑事审判庭审理一起因琐事纠纷而引发的伤人案件。


2023年12月13日19时许,陈某某、呼某、宝某某以及敖某某四人在鄂托克旗乌兰镇某饭店内吃饭喝酒,期间被告人陈某某与呼某、宝某某发生争执,后又与呼某互相殴打。经劝解,陈某某暂时稳定住了情绪。之后冷静下来的陈某某越想越生气便打车到超市购买水果刀后又返回该店,敖某某见陈某某返回便上前劝其离开,没想到陈某某用事先购买的水果刀直接向敖某某腹部捅去。经鉴定,敖某某的损伤构成重伤二级。

案发后,被告人陈某某被现场控制,并如实供述了自己的犯罪事实,公安机关在案扣押并随案移送一把刀。同时,被告人陈某某向被害人敖某某赔偿了经济损失,并取得其谅解。

法院经审理认为,被告人陈某某故意非法损害他人身体健康,致一人重伤的行为构成了故意伤害罪,犯罪事实清楚,证据确实充分,应依法追究其刑事责任。此外,被告人陈某某积极赔偿被害人经济损失并取得了被害人谅解。在庭审中被告人也已认识到自己的犯罪行为及后果,且有一定的悔罪表现,可酌情予以从轻处罚并适用缓刑,故合议庭一审判决被告人陈某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年。

法官提醒:俗话说:君子动口不动手,我们在日常生活中,难免会因一些琐事与他人发生纠纷,若是遇到问题就诉诸“武力”解决,就可能会因一时痛快承担严重后果。因此,我们在与他人产生矛盾纠纷时,要尽量克制自己的情绪,切不可因一时冲动酿成大错,触犯刑法面临“牢狱之灾”。(图雅)



 
责任编辑:鄂托克旗人民法院
内蒙古自治区鄂托克旗人民法院版权所有,未经协议授权禁止下载使用或建立镜像
中国法院网负责网站设计制作 网络安全和技术维护
Copyright © 2024 by www.chinacourt.org All Rights Reserved.
浏 览 本 网 站 推 荐 您 使 用 IE 8 以 上 浏 览 器